Sortie pédagogique des Apprentis 1ère année BP Arts de la cuisine et de la table
Toujours dans l’ambition de l’établissement de contribuer à l’enrichissement des parcours de formation de niveau IV, et dans le cadre des projets pédagogiques co-financés par le FAFIH, les apprenti(e)s de 1ère année de BP Arts de la cuisine et Arts du service et de la commercialisation en restaurant ont pris part à la sortie pédagogique « Découverte viti-vinicole du vignoble du Vouvray et des spécialités tourangelles » le lundi 2 novembre 2015.
Les objectifs pédagogiques étaient :
– Découvrir un vignoble et ses spécificités afin de parfaire la connaissance des vins et ainsi mieux conseiller / renseigner la clientèle ou utiliser judicieusement ces vins dans les préparations culinaires ;
– Comprendre la culture de la vigne, la vinification, la méthode traditionnelle sur l’AOC Vouvray
– Apprécier les spécialités régionales : spécialités tourangelles froides
– Apprendre le respect de l’autre et de son travail
– Acquérir ou perfectionner des méthodes de travail en situation d’apprentissage différente : observation, description, écoute, questionnement, analyse et synthèse, prise de notes
Les apprentis ont découvert grâce à leur guide Mme Myriam Fouasse-Robert, le vignoble Alain Robert, le chai dans lequel est réalisée la vinification ; ils ont pu ainsi comprendre tous les secrets de la méthode traditionnelle et la vinification des différents vins de Vouvray.
Une dégustation de différents de Vouvray puis un repas composé de spécialités tourangelles ont terminé cette journée riches en découvertes.